Whisk(e)ytasting
Am 31. Mai fand zum zweiten Mal eine Verköstigung von 6 verschiedenen Whiskeys unter der Leitung von Bbr. Matthias Böduel statt. Nach einer kurzen Vorstellung aller Sorten, begann auch schon das eigentliche Probieren in den stillechten Nosing-Gläsern. Diese eignen sich durch das dünne Glas sehr gut für eine Erwärmung des Inhaltes, welches einen intensiveren Geschmack erzeugt.
Die Whiskys wurden geschmacklich von mild nach rauchig probiert, sodass die aromatischen Noten aller Sorten wahrzunehmen waren.
Der Erste war ein kanadischer Blended „Black Velvet“ mit einem weichen Geschmack mit Roggen und Eichen Note und einem recht kurzem Abgang. Anschließend probierten wir einen schottischen Blended „The Famous Grouse“ der einen langen Abgang und einem leichten Geschmack von Eiche und Citrus hatte. Als Dritten war der irische Single Malt „ The Tyconnel“ zu probieren, welcher durch seinen Honiggeschmack und durch den Nuss-Nougat Geschmack im Gedächtnis verblieb. Nun war die etwas rauchigere Fraktion mit einem schottischen Single Malt „ The Ardmore“ aus der Region der Highlands an der Reihe. Dann stand als fünftes der schottische Single Malt „ Finlaggan“ auf dem Plan der durch sein rauchig-torfiges Aroma überzeugte. Als Letztes war der indische Single Malt „Amrut Fusion“ zu verköstigen, der durch seinen – zwar rauchigen – aber dennoch interessant kombinierten Aromen von Eichentönen und Vanille zurecht der Teuerste des Abends war.
Zusätzlich zu dem eigentlichem Tasting gab es eine kleine Auswahl an Baguettes, Käse und Trauben, die den Gaumen zwischen den verschiedenen Whiskys wieder etwas geschmacklich neutralisierten.
Alle restlichen Inhalte die sich auf ca. 50% beliefen wurden am Ende der Veranstaltung von einzelnen Bundesbrüdern erstanden.
Zusammenfassend war es wieder eine sehr schöne Gelegenheit die Geschichte, die verschiedenen Herstellungsverfahren und die Ursprünge der Whiskeys kennenzulernen.