Whiskey Tasting
Das Whiskey Tasting fand am 15. Januar 2015 statt und wurde von Bundesbruder Böduel ausgerichtet. Stilecht dazu hat er neben verschiedenen Whiskeysorten auch sogenannte Nosing-Gläser mitgebracht. Durch die dünne Glasdicke eines Nosing-Glases wird der Inhalt schneller erwärmt, wodurch das gesamte Aroma des Whiskeys noch besser zum Vorschein kommt. Zur Auswahl standen sechs erlesene Tropfen, die in aufsteigender Reihenfolge von mild bis rauchig verköstigt wurden.
Den Beginn machte hier der sogennante Crown Royal, ein kanadischer Whiskey, der durch seine milde Note und seinen sanftem Abgang auch als ‚Frauenwhiskey‘ bekannt ist. Anschließend probierten wir einen etwas bekannteren Irischen Whiskey der Marke Jameson. Dieser fiel ebenfalls durch seinen weichen Charakter und dezenten Abgang auf. Als nächstes auf der Liste stand der Auchentoshan, ein Single Malt Scotch der bei seiner Herstellung dreifach destilliert wird. Hierbei konnte man schon eine deutliche Steigerung der Rauchnote zu seinen Vorgängern schmecken. Weitergemacht haben wir dann mit einem schottischen Glengoyne aus der Region der Highlands. Neben seinem rauchigen Geschmack wies dieser Whiskey ebenfalls ein leicht süßlich-holziges Aroma auf. Als fünftes folgte ein Finlaggan, ebenfalls ein Single Malt Scotch, welcher durch seinen nochmals intensiveren rauchig/torfigeren Geschmack hervorstach. Zu guter Letzt wurde dann der schottische Ledaig, der seinem Vorgänger in Nichts nachstand, verköstigt. Dieser hatte für einige Bundesbrüder gar etwas sehr viel Würze, so das sich der eine oder andere Bundesbruder nach dem ‚Frauenwhiskey‘ zu Beginn sehnte.
Zu jedem einzelnen Gang wurde Brot und Käse gereicht und Bundesbruder Böduel erklärte uns dabei die Unterschiede einzelner Whiskeysorten, unter anderem bei der Herkunft, der Lagerung oder des Brennvorgangs. Alles in allem war es ein sehr interessanter und heiterer Abend und mal eine schöne Gelegenheit, um in die Welt der Whiskeysorten einzutauchen und eine kleine Auswahl dieser zu probieren.